Заправка для борща на зиму

Борщ получится наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным, если его приготовить с добавлением заправки, сделанной собственноручно. Домашнее блюдо, безусловно, порадует родных и близких, так как оно не только вкусное, но и полезное. Заправку можно сделать на зиму, для этого следует вооружиться следующими рецептами.

Свекольная заправка

Заправка для борща на зимуДля ее приготовления лучше брать экологически чистый продукт с собственной грядки. Выбирать следует только спелые овощи – заправка для борща на зиму от этого приобретет неповторимый вкус. Приготовление блюда займет небольшое количество времени, ведь все необходимое будет под рукой в готовом виде.

Для начала нужно подготовить банки, так же как для приготовления любой закуски на зиму, тщательно вымыть и простерилизовать их вместе с крышками. Далее, выполняем поэтапно:

  1. Выбираем килограмм мясистых помидор, которые измельчаем посредством блендера или мясорубки.
  2. Пол килограмма моркови и полтора свеклы очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  3. Полкилограмма репчатого лука очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  4. Приступаем к готовке: в глубокую емкость выливаем стакан масла. При его выборе можно руководствоваться личными предпочтениями.
  5. Высыпаем все подготовленные овощи, добавляем одну столовую ложку уксуса и соли, перемешиваем все.
  6. В течение 40 минут варим на среднем огне, периодически помешивая.
  7. В конце добавляем еще одну столовую ложку уксуса и сводим на минимальный уровень огонь.
  8. Горячую массу аккуратно разливаем по банкам, незамедлительно закатываем.

Заправка с капустой

Заправка для борща на зимуПродукты, собранные на собственном огороде, не содержат вредных веществ, а только полезные микроэлементы и витамины. Как закуска из баклажанов, так и другие заготовки не только украсят обеденный стол, а и подпитают организм всем необходимым в зимний период. Капустная заправка придется по вкусу всем, а опытные хозяйки обязательно захотят узнать секрет приготовления такого борща. Что нужно для ее приготовления? Это:

  • капуста – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксусная кислота – 150 г;
  • пряности на выбор.

Нарубленные и нашинкованные овощи перекладываем в глубокую емкость, добавляем все ингредиенты и варим в течение часа. В завершении добавляем уксусную кислоту и разливаем заправку по банкам.

Консервацию храним в подвале или кладовой: здесь созданы идеальные температурные условия, а также ограничено попадание лучей света. Заправка сделает любое блюдо ароматным и изысканным.

Spread the love
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *