Видный комсомолец старался наладить мир в Афганистане

Пройдя многолетнюю школу комсомола и став министром по делам СНГ, Борис Пастухов делал все возможное, чтобы остановить кровавые конфликты в Афганистане. Облегчал участь попавших в беду соотечественников, налаживал отношения между бизнесом и властью, продумывал государственную молодежную политику. Этим и заинтересовал серию «Жизнь замечательных людей».

Видный комсомолец старался наладить мир в Афганистане
admin

Автор книги Владимир Десятерик убедительно доказывает: не перевелись еще современники, умеющие в повседневье строить небудничную жизнь. А она у героя такова, что подтверждает справедливость истины: величие личности определяется способностью на всех поприщах верой и правдой служить Отчизне, родному народу.

Как Пастухов к этому пришел? С серебряной школьной медалью и дипломом Бауманского университета, хотя и вышел из скромной рабочей семьи. Карьера его — от райкома до первого секретаря ЦК ВЛКСМ — взлетела на глазах.

Несмотря на постоянную занятость, успевал заботиться о духе и быте молодых рабочих. Многие из них до сих пор вспоминают, как Пастухов призывал их жить полными чувствами.

Он считал, что это необходимо: и для достижения высоких результатов в творчестве, спорте, и для выхода космонавтов на орбиту… Пастухов вообще не искал простых путей, выбирал сложнейшие дороги руководящих должностей. Я свидетель, как совершенствовался при нем Комитет по печати. Не только по возрастающей статистике, но и по росту внимания и помощи писателям: от классика-реалиста Леонида Леонова до авангардиста Андрея Вознесенского.

За недюжинные профессионализм и энтузиазм Пастухова назначают дипломатом-послом. Во ввергнутом в гражданскую войну Афганистане! Изо всех сил старался наладить там мир. Небезрезультатно, накоплен особый опыт, и он в качестве дипломата стал заниматься делами СНГ.

Потом случился внезапный, удививший многих переход в Торгово-промышленную палату. Позже выяснилось, что Пастухов взялся помогать выдающемуся государственнику Евгению Примакову, в частности реализовывать идеи совершенствования экономики.

Какие стимулы толкают Пастухова на такую жизнь? Тщеславие и карьеризм? Благоденствие в семейном довольстве? Книга факт за фактом выявляет, что дело в совести, чистоте чувств и намерений. Это доказывает даже эпизод, когда в ЦК партии ему ультимативно предложили без особых на то причин неправедно снять с работы одного видного деятеля. Угрожали: «Откажешься — твоя карьера на кону». Отказался!

Автор не ограничивается рамками биографии государственного деятеля, а искренне и с уважением рассказывает о замечательном человеке, друзьями которого кто только не был — от космонавтов и полярников до полководцев и деятелей науки и культуры.

Источник

1 просм.
Spread the love
Загрузка...

Читайте также: