США вводят санкции против Европы. Александр Носович

США вводят санкции против Европы. Александр Носович

Брюссель выступил против новых антироссийских санкций США, от которых может пострадать крупный европейский бизнес. Германия грозит Вашингтону ответными мерами, если американские власти применят санкции к немецким фирмам, занятым в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Под видом санкций против России Соединенные Штаты вводят санкции против Европы, принуждая Германию и весь Евросоюз к выплате американским союзникам долгов за военную защиту по линии НАТО и закупкам американского сжиженного газа вместо российского трубопроводного.

В Конгрессе США объявили о согласовании нового пакета санкций против России. Вопреки ожиданиям, новость о том, что трансатлантическая солидарность Америки и Европы остается в силе хотя бы на антироссийском треке, не вызвала энтузиазма в Брюсселе. В Еврокомиссии осудили американских политиков за отсутствие консультаций с европейскими союзниками при принятии решения о санкциях. Излишняя самостоятельность антироссийских мер Вашингтона может привести к «широким непредвиденным последствиям».

«Санкции действуют наиболее эффективно, когда они скоординированы. В настоящий момент наши санкционные режимы скоординированы, благодаря чему их результативность высока, а мы имеем возможность избегать неожиданностей, справляться с потенциальным негативным эффектом для наших собственных объектов экономики и коллективно принимать сбалансированные решения. Односторонние решения всё это разрушат», — заявляют европейские чиновники.

Недовольство Европы объясняется очень просто.

Под новые антироссийские санкции США попадают крупные европейские фирмы, сотрудничающие с Россией; иначе говоря, американцы на сей раз решили ввести санкции не только против России, но и против самих европейцев, осмеливающихся развивать экономические связи с кем-либо, кроме союзников по НАТО.

Европейцев объективно раздражают такие меры. «Трансатлантическая солидарность» в борьбе с Россией никого не может обмануть, когда материально наказать хотят не Россию, а тебя.

По понятным причинам громче всех негодует экономический лидер Евросоюза — Германия. В Берлине уже не пытаются завуалировать тот факт, что война санкций теперь начинается против них, и грозят США ответными мерами, если американские власти введут санкции против немецких фирм, занятых в строительстве второй ветки российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2».

Представители ФРГ и других стран «Старой Европы», заинтересованных в строительстве «Северного потока», выражают обеспокоенность по поводу того, что новые американские санкции против Москвы приведут к таким последствиям, которые негативно скажутся не только на евроатлантическом сообществе Европы и Америки, но и на функционировании «большой семерки», экономике Европейского союза и энергетической безопасности стран ЕС.

В условиях углубляющейся конфронтации либеральной Америки вместе с ФРГ и Америки Трампа Вашингтон может впервые использовать инструменты санкционного принуждения в отношении союзников по НАТО.

Использование в связи с этим традиционной темы «сдерживания России» никого не должно обманывать. Американцы мыслят в англосаксонской системе прецедентного права, поэтому если они хотя бы раз применят санкции к немецким компаниям, то использование санкций для урегулирования споров с союзниками в Европе станет новой нормой внешней политики США. По мере расширения конфликтного поля в отношениях с администрацией Трампа введение новых санкций (против Германии в первую очередь) будет всё более вероятно.

Разногласия между Берлином и Вашингтоном сейчас настолько серьезны, что для правительства Ангелы Меркель не может быть и речи о том, чтобы пойти на уступки.

Во-первых, президент США Дональд Трамп делает новой экономической политикой Америки протекционизм и добивается ограничения немецкого импорта на американский рынок.

Во-вторых, администрация Белого дома лоббирует экспорт на европейский энергорынок американского сжиженного природного газа, который в несколько раз дороже газа из российской «трубы». Именно с этим связаны готовящиеся санкции против «Северного потока».

В-третьих, президент Трамп требует от Ангелы Меркель денег за десятилетия американской военной защиты ФРГ. На первой же встрече с Меркель Трамп выставил фрау канцлерин счет на 375 миллиардов долларов. Между двумя лидерами Западного мира вышел серьезный конфликт «из-за бабок», который не удалось скрыть от мировой общественности: после переговоров Трамп отказался пожать Меркель руку на камеру, а г-жа канцлер по возвращении домой отреклась от «трансатлантической солидарности», заявив, что Европе теперь надо рассчитывать только на себя.

Требования американцев к европейским союзникам, угрозы использовать против них санкционную «дубинку» и общая напряженность в отношениях Вашингтона с Брюсселем и Берлином вскоре могут перерасти в полноценный конфликт внутри Западного мира.

На кого в Европе может опереться Вашингтон в этом большом походе за немецкими деньгами? Традиционно главным союзником американцев в ЕС был Лондон, однако в прошлом году у Берлина с Парижем случилась «фантастическая удача»: британцы проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Даже если теперь британские элиты захотят отыграть Brexit назад, страны — основатели ЕС так просто не пустят обратно в Сообщество государство, которое было противовесом доминированию на континенте романо-германского «ядра» Евросоюза.

Если Лондон выпадает, то главным союзником Америки Трампа в Старом Свете становится Восточная Европа. Это понимает и сам Дональд Трамп, накануне встречи «большой двадцатки» совершивший резонансный визит в Варшаву и провозгласивший Польшу важнейшим европейским союзником США.

Это правда. Пока у власти в Варшаве правые консерваторы из «Права и справедливости» («ПиС») Польша будет ближайшим союзником Америки в ее противостоянии со «Старой Европой». С Брюсселем, Берлином и Парижем у Польши Качиньского такой же острый и всё более расширяющийся конфликт, как и у Америки Трампа. В Брюсселе собираются лишать Польшу права голоса в Совете ЕС, в новых документах Еврокомиссии прописываются процедуры экономических санкций против Варшавы — лишение Польши дотаций из еврофондов в ответ на «нарушение демократических норм и принципа верховенства права».

Естественная реакция «Права и справедливости» в таких условиях — стать союзниками Белого дома в его противостоянии с Ангелой Меркель.

Если при Обаме команда Качиньского рассчитывала утвердить Польшу как альтернативный центр Европы за счет конфликта Запада с Россией, то при Трампе в «ПиС» надеются это сделать за счет конфликта США с Германией.

Для Польши теперь актуально звание не «восточного фланга НАТО», а «троянского коня» (вернее, «троянского осла») США в ЕС. Учитывая глубину конфликта с Брюсселем, для польской правящей партии нет другого выхода.

Зато есть интрига со странами Балтии. Литва, Латвия и Эстония могут присоединиться к Польше и ее союзникам по Вышеградской группе и стать «троянскими пони» американцев в Евросоюзе. К этому подталкивает их историческая ориентация на США, которые определяют всю внешнюю политику Прибалтики и принимают ключевые решения в ее внутренней политике.

При таком выборе Прибалтика повторит судьбу Польши и тоже гарантированно лишится финансовых потоков из бюджета ЕС.

А прибалтийские лидеры вдобавок распрощаются с мечтой о трудоустройстве в Еврокомиссии и других органах власти Евросоюза, попасть в которые они так стремятся.

Острого конфликта с Брюсселем и еврограндами, подобного польскому, у руководства элит Литвы, Латвии и Эстонии нет, поэтому теоретически для них возможен и другой выбор: присоединиться ко «всему прогрессивному человечеству» в борьбе с «шовинистом, расистом и сексистом» Дональдом Трампом. То есть поддержать либеральную Европу в ее борьбе с консервативной Америкой.

Вот только сделать это не так просто, когда Дональд Трамп — президент США и твое непосредственное начальство, а привычка во всём следовать указаниям из Вашингтона за десятилетия существования в качестве американских марионеток въелась намертво.

Так что конфликт Европы и Америки по мере его углубления будет разрывать Прибалтику надвое.

Пока что прибалтийскими властями принято решение сохранять в этом конфликте нейтралитет и ждать, что всё как-нибудь само собой рассосется. Так уже было во время войны в Ираке, когда Германия с Францией выступили вместе с Россией против американской агрессии, а Прибалтика заняла сторону США. Конфликт Америки с Европой вскоре был забыт, и никаких проблем из-за выбора в пользу Америки у Вильнюса, Риги и Таллина не было.

Однако сейчас причины конфликта куда более серьезны. Триста семьдесят пять миллиардов долларов — это не малоосмысленные споры о соблюдении международного права. Германия с союзниками за такие деньги будут бороться до последнего.

И перед странами Балтии рано или поздно могут поставить вопрос ребром: вы кто такие в Евросоюзе? Вы вместе с нами или вы вражеские агенты?

И что тогда в Прибалтике ответят?

Александр Носович, RuBALTIC.Ru

Spread the love
Загрузка...

Читайте также: