Отняли дачу: посол США Теффт разочарован ответными санкциями Москвы

Отняли дачу: посол США Теффт разочарован ответными санкциями Москвы

В ответ на одобрение сенатом США нового законопроекта об антироссийских санкциях Москва приняла меры в отношении американских дипломатов. С 1 августа посольство США лишится доступа к даче в Серебряном Бору и складским помещениям на Дорожной улице в Москве. Кроме того, к 1 сентября Вашингтону придётся сократить численность сотрудников в посольстве и генконсульствах почти на 600 человек. Посол США в России Джон Теффт уже выразил «своё глубокое разочарование и протест» в связи с принятыми российскими властями мерами.

МИД России заявил, что в ответ на американские санкции вводит ограничительные меры против представительства США в нашей стране. С 1 сентября 2017 года Соединённые Штаты должны сократить численность всех сотрудников, работающих в посольстве в Москве, а также генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. Ровно такое же число российских дипломатов и технических специалистов работает на территории США.

Почти 600 американских дипломатов и сотрудников консульств будут вынуждены покинуть нашу страну. Кроме того, с 1 августа посольству США запрещается использовать склады на Дорожной улице в Москве и дачу в Серебряном Бору. Россия также оставляет за собой право и «на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

Американская сторона уже отреагировала на введённые Россией меры. «Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», — заявили в посольстве США.

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, принятые российской стороной меры стали в том числе ответом на действия администрации Барака Обамы, выславшей из США ряд дипломатов. При этом он подчеркнул, что новым американским властям был дан шанс исправить ситуацию, однако они решили пойти по пути наращивания конфронтации, принимая новые антироссийские санкции.

«Что касается Трампа, то, похоже, что у него нет большого выбора. Если он наложит вето, то оно будет обойдено конгрессом, что станет для него политическим поражением и унижением. Поэтому у него два варианта: либо он подпишет закон, либо он отвергнет этот закон и предложит принять более жёсткие санкции», — заявил RT Пушков.

В связи с этим Москва считает нецелесообразным откладывание ответных санкций на ещё больший срок, сообщил председатель комиссии Совфеда по информационной политике.

Он также отметил, что действия Вашингтона вызывают недовольство Брюсселя, который до недавнего времени практически полностью придерживался американского курса во внешней политике.

«Для европейцев совершенно очевидно, что новый закон о санкциях направлен не только против России, но и против интересов Евросоюза. С помощью этого закона американцы хотят уничтожить «Северный поток — 2», и вместо того газа, который должен был поступать из России и в котором очень заинтересованы Германия, Австрия, Голландия, Франция и другие, поставлять свой сжиженный газ по цене как минимум вдвое больше, чем российский», — рассказал Пушков.

При этом политик предположил, что в ЕС не станут мириться с таким «односторонним демонстративным эгоизмом» США, так как затронуты его экономические интересы.

С Пушковым согласен и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. В разговоре с RT он также отметил, что у властей США было достаточно времени, чтобы отменить решения, принятые ещё администрацией предыдущего президента Барака Обамы.

«Поэтому именно сейчас приняты меры, которые, по сути дела, представляют собой ответ на противозаконные, противоправные действия администрации Обамы», — заявил Рябков.

При этом он также отметил, что Россия не «может мириться с русофобской вакханалией на капитолийском холме, которая выразилась в принятии беспрецедентно далеко идущего документа (нового законопроекта об антироссийских санкциях. — RT) в обеих палатах».

Агрессивное послание

Решение российских властей последовало после того, как сенат США одобрил законопроект о новых антироссийских санкциях. При этом сенаторы США — как республиканцы, так и демократы — были на редкость единодушны. 98 из 100 представителей верхней палаты парламента проголосовали за.

Сторонники усиления санкций придерживались жёсткой риторики.

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, заявил накануне голосования: «Соединённые Штаты Америки должны отправить суровое послание Владимиру Путину и любому другому агрессору, что мы не потерпим атак на нашу демократию».

Другой известный ястреб и друг Маккейна, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм после голосования выразил надежду, что законопроект скоро будет подписан президентом.

«Я надеюсь, что этот законопроект скоро станет законом, — написал сенатор на своей странице в Twitter. — Это серьёзное послание жестокому головорезу в России, религиозным нацистам в Иране и сумасшедшему диктатору в Северной Корее».

Новый пакет санкционных мер сокращает максимальные сроки финансирования российских кредитных организаций, запрещает поставлять оборудование и технологии для буровых установок, работающих в Арктике и на морском шельфе, а также накладывает ограничения на деятельность компаний, связанных с реализацией российских трубопроводных проектов. Законопроект также запрещает отменять антироссийские санкции президенту без согласия конгресса.

Документ уже был резко раскритикован представителями России и Европейского союза, а также отдельных стран ЕС, таких как Франция и Германия. Опасения европейцев вызывает возможность введения санкций против их компаний, сотрудничающих с Россией в нефтегазовой отрасли.

Договор с Коркером

Маккейн и Грэм стали инициаторами включения антироссийских санкций в билль, который изначально должен был расширить ограничительные меры против Ирана. Эту идею поддержали другие республиканцы в сенате и представители оппозиционной президенту Демократической партии. В прошлом месяце сенат уже голосовал за этот законопроект, но тогда в нём значились санкции только против Ирана и России. Позже палата представителей решила добавить ещё и пакет санкций против Северной Кореи. Из-за этого обсуждение законопроекта затянулось.

Меры против КНДР стали причиной спора между палатой представителей и сенатом накануне голосования сената. После голосования в палате представителей 25 июля стало известно, что глава комитета по международным делам верхней палаты американского парламента сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер настаивал на ужесточении той части законопроекта, которая касалась Северной Кореи. Он предлагал добавить запрет президенту на отмену санкций против КНДР без согласия конгресса — то есть меру, которая уже была прописана в части, касавшейся России.

Возникла опасность, что в Сенате голосование по законопроекту будет отложен до сентября — в августе у членов верхней палаты начинаются парламентские каникулы. Однако в среду 26 июля лидеры сената и палаты представителей достигли соглашения: сенат ставит на голосование законопроект в обмен на обязательство нижней палаты усилить в будущем санкционные меры против КНДР отдельным законом.

Два одиночества

Против принятия санкций проголосовало всего два члена верхней палаты Конгресса —  республиканец Рэнд Пол, представляющий штат Кентукки, и независимый сенатор Берни Сандерс — соперник Хиллари Клинтон на предварительных выборах Демократической партии в ходе президентской гонки 2016 года.

В ходе первого голосования сената по данному законопроекту Сандерс заявлял, что не выступает против антироссийских санкций, но иранская часть законопроекта вызывает у него опасения.

 

«Я горячо поддерживаю санкции против России, включённые в этот законопроект, <…> я голосовал за санкции против Ирана в прошлом, — утверждал тогда Сандерс. — Но я считаю, что эти новые санкции могут подвергнуть опасности очень важное ядерное соглашение, которое подписали Соединённые Штаты, их партнёры и Иран в 2015 году».

Рэнд Пол также подверг сомнению оправданность введения санкционных мер.

«Все в мире, у кого есть такая возможность, шпионят, все вмешиваются в выборы, как Восток, так и Запад», — заявил Пол.

На подпись президенту

Последнее слово в утверждении законопроекта о санкциях за президентом Соединённых Штатов. Теоретически, Трамп может отклонить его. Однако голосование в конгрессе и сенате, где проект получил широкую поддержку, демонстрирует, что даже если Трамп выступит против, конгресс преодолеет его вето, отмечает The Washington Post.

Накануне голосования в сенате директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи заявил, что президент, скорее всего, подпишет документ. Впрочем, он не исключил, что Трамп попытается ветировать санкции, но только для того, чтобы ужесточить их.

«Он может решить наложить вето на санкции и быть более жёстким к русским, чем конгресс, — сообщил Скарамуччи CNN. — Он может подписать санкции в таком виде, как они есть, или может ветировать санкции и вести переговоры по более жёсткой сделке (с конгрессом. — RT) против русских».

Как заявил в беседе с RT директор института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, Трамп пытается лавировать.

«В данном случае я уверен, что это не более чем риторика», — сказал Данюк.

По его словам, положение дел, когда конгресс перехватывает инициативу во внешней политике и навязывает главе государства свою волю, неприятно для Трампа, но пока он не может противостоять давлению и потому вынужден изображать хорошую мину при плохой игре.

«Не стоит питать иллюзий, что Трамп наложит вето на законопроект, — утверждает эксперт, — потому что любой позитивных шаг в отношении нашего государства будет бить по позициям самого Трампа внутри американского истеблишмента».

Президент может попытаться затянуть утверждение билля, отмечает Данюк, но, в конечном счёте, Трампу придётся поставить свою подпись.

По мнению политолога Александра Асафова американский лидер может попытаться обосновать отказ подписывать документ нежеланием ссориться с европейцами, которые недовольны законопроектом в его нынешней редакции и категорически против того, чтобы он применялся против европейских компаний.

«Это единственный способ Трампа противостоять своим врагам в сенате и конгрессе и внести некий конструктив, — заявил в интервью RT Асафов. — В любом другом случае при попытках ветировать этот документ давление на Трампа усилится, и в воздухе всё отчётливее и отчётливее будет носиться слово «импичмент».

Последствия подписания законопроекта президентом США, по мнению Данюка, могут иметь самые негативные последствия.

«В первую очередь, это будет свидетельствовать о том, что Трамп проиграл во внутренней борьбе, и, безусловно, это негативно скажется на российско-американских отношениях, которые после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита G20 казалось бы, вошли в конструктивное русло», — подчеркнул эксперт.

Оптимальный ответ

В то же время эксперты уверены, что, несмотря на введение новых санкций, Россия не оставит попыток найти точки соприкосновения с США.

«Существует определённое пространство для сотрудничества. Всё будет зависеть от нашей реакции, от того, какую стратегию мы предпримем», — считает Данюк.

При этом о возможном ответе на американские санкции президент России Владимир Путин говорил ещё 27 июля.

«Мы, как вы знаете, ведём себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент придётся отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — заявил российский лидер на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии 27 июля.

В то же время российский президент не исключил сотрудничества с США в будущем.

«Чего бы там ни происходило в ближайшее время, в будущем стратегически мы обязательно должны выйти на какие-то элементы сотрудничества, договоренности», — подчеркнул Путин.

По мнению Данюка, высылка дипломатов и симметричные меры в отношении американской дипсобственности — оптимальный вариант ответа на американские санкции. Слишком жёсткие меры будут выгодны тому антироссийскому консенсусу, который сложился в Соединённых Штатах

«Мы можем, конечно, запретить ввоз США титана для «Боинга», урана для атомных электростанций, принять меры, которые болезненно скажутся на их экономике, но этого от нас как раз и ждёт Конгресс», — пояснил политолог.

Эксперт не исключил, что, возможно, во время встречи Путина и Трампа в Гамбурге 7 июля американский лидер предупредил российского президента о готовящемся законопроекте и о том, что он не может его отклонить. При этом Данюк отметил, что, несмотря на введение ответных мер, Владимир Путин «не перестанет рассматривать Дональда Трампа как своего партнёра и переговорщика».

Александр Бовдунов, RT

Загрузка...

Читайте также: