Ненаучная фантастика Украины. Руслан Мармазов

Ненаучная фантастика Украины. Руслан Мармазов

Не могу сказать, что я скрупулезно изучаю идеологические инициативы, которые время от времени возникают на Украине. Во-первых, эта территория и ее руководство все меньше интересуют как нечто конкретное, способное на конструктивные действия. А на чисто теоретические размышления нет времени. Во-вторых, чаще всего озвучиваемые там проекты оказываются удивительно нелепыми, крайне далекими от реальности. Ладно бы это была качественная фантастика — так нет же, тугой бред.

Как майдан на новые ворота

Тем не менее, когда в Киеве возникают очередные завихрения по поводу Донбасса, невольно обращаю на них внимание. И всякий раз стараюсь увидеть хотя бы некие крупицы прозрения. Все же война должна делать людей мудрее. Ничего подобного! Тупоголовость майданного периода только закалилась в горниле боев. Ни намека на здравый смысл, сплошная атака лбом на крепко запертые ворота.

В очередной раз подумал об этом, когда получил от подпольщиков с той стороны линии фронта любопытный документ. Его соответствующим управлениям и ведомствам из Киева рассылают для работы. Чтобы знали, как действовать.

Назван текст «Стратегия информационной реинтеграции отдельных территорий на востоке Украины, на которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и территории, прилегающей к району антитеррористической операции». Проще, речь идет о ДНР и ЛНР, хотя бумага и указывает, что такие формирования существовать не могут в принципе, а также территории Донбасса, оккупированной беззаконным режимом Порошенко.

Происки коварного телевизора

Интересно же, что эти фантазеры напридумывали. Как нас собираются реинтегрировать? Между прочим, даже сроки обозначили — до 2020 года.

Они, как минимум, обнаружили, что СМИ на упомянутых территориях контролируются «незаконными военными формированиями». Из-за этого появились (только появились, что ли?) отличия в оценке политической ситуации и вооруженного конфликта на подконтрольных и неподконтрольных землях. Здорово, да? Не потому, что украинская армия четвертый год ежедневно стирает с лица земли города Донбасса, а потому, что коварный телевизор несет негативный образ Украины.

При этом знаете, что надо делать украинским пропагандистам и агитаторам? Им предписано развивать чувство единения обитателей с разных сторон линии фронта. Сидит, стало быть, среднестатистический житель Донецка (или Ясиноватой, или Луганска, не суть важно) дома или в подвале, слушает адский грохот обстрела и размышляет: «Какие же мы единые с теми, кто сейчас в нас стреляет! Боже мой! И ведь никакого другого пути у нас с ними, кроме евроинтеграции, нет вовсе. А Украина — это такая клевая страна, даже когда уничтожает нас… Нет! Тем более, когда уничтожает нас! Вот так правильно…»

Стрельба по Крыму

Между прочим, чтобы вы знали, в жителях ДНР и ЛНР следует развивать уровень национальной украинской идентичности и «свидомости». Так и написано, честное слово. Господи, когда они уже уяснят, что большая часть населения Донбасса — это этнические русские или, во всяком случае, русскоязычные и русскокультурные люди?

 

Кроме того, у дончан и луганчан должно сформироваться четкое убеждение, что с 2014 года Россия ведет с Украиной гибридную войну. Фух… Дремучие дебилы!

Мы же лично видели, как все начиналось и как продолжается, кто в этом участвует и каким образом. Хотелось бы, конечно, чтобы России у нас было побольше. Тогда Украина обстреливала бы Донецк так же интенсивно, как и Крым. Что? Не обстреливает Крым? А именно потому и не обстреливает, что Крым — реально Россия. А ДНР и ЛНР — это ДНР и ЛНР.

Любой каприз за ваши деньги

Дальше идет рассказ о каком-то мониторинговом центре при украинском министерстве информации. Нейтрализации вредного вещания на территории Донбасса, ага! О покрытии всех донецких земель украинским телесигналом, который понесет высококачественный специальный контент.

Читал я этот поток майданного сознания и все думал: а где же у них сказано, как они все это собираются технически-то сделать? Нашел. Элементарно просто. Оказывается, этот тучный комплекс мер запланирован к моменту, когда можно будет осуществлять над всем физический контроль.

Понятно. Не оставили мыслей захвата ДНР и ЛНР военным путем. Зачистят, по их плану, территорию, несогласных перебьют, пересадят, а тем, кто чудом останется, станут полоскать мозги «качественным контентом» и с особым цинизмом. На всякий случай напомню, что подобная расстановка и привела в свое время к восстанию в Донбассе.

Еще они, выдумщики с противоположной стороны линии фронта, теперь собрались с особым рвением трудиться над позитивным имиджем Украины. Чтобы она, значит, была жутко привлекательной для жителей Донбасса. Мол, и перспективная это страна, и уровень жизни гражданам достойный гарантирует, и закон в ней на первом месте… Это хохма у них такая, печальная. Грустнее только утверждение, что Донецк и Луганск всегда (!) были частью украинского пространства. Знаете, а ведь они уже стали сами верить в антинаучную ересь, которую получили в американском посольстве.

Хотел уж бросить чтение вздорной бумажки, но пересилил себя и не пожалел! В конце же самое интересное оказалось. Бюджеты под это все приличные выделяются. А еще обещано финансирование из-за рубежа. Разумеется, надо киевским труженикам тыла этими проектами заниматься! Даже с учетом гарантированного не нулевого, а отрицательного выхлопа.

Руслан Мармазов, РИА ФАН

Загрузка...

Читайте также: