Готовим тирамису дома

 

Одно из самых популярных итальянских блюд – тирамису — легко приготовить в домашних условиях.

Название десерта, который на протяжении десятков лет восхищает лучших поваров своим неповторимым нежным вкусом, дословно переводится как «поднимай меня вверх». Вероятно, заслужено оно великолепным сочетанием шоколада и кофе и означает также «взбодри меня», «подними мне настроение».

Однако есть версия, что речь шла о «подъеме» в смысле калорий. Но даже если и так, не полюбить это блюдо невозможно: воздушная текстура, чарующий аромат кофе и бесподобный сливочно-шоколадный вкус действительно способны подарить любому сладкоежке море положительных эмоций.

Рецепт тирамису достаточно прост, приготовить изысканный десерт можно дома, только потребуется приобрести несколько особенных ингредиентов.

  • Маскарпоне — 500 грамм.
  • Яйцо — 4 штуки.
  • Сахарная пудра или песок — 5 столовых ложек.
  • Горький шоколад или какао-порошок — по вкусу.
  • Эспрессо 300 миллилитров.
  • Марсала или коньяк – 50 грамм.
  • Печенье Савоярди — 200 грамм.

Шаг 1.

Сварить крепкий эспрессо.

Шаг 2.

Взбить яичные белки в густую пену, добавив в конце 2 ложки сахарной пудры. От того насколько крепкой получится пена, будет зависеть консистенция крема.

Шаг 3.

Растереть желтки с оставшейся сахарной пудрой до белой массы.

Шаг 4.

Добавить к желткам сначала маскарпоне, потом белки. Аккуратно перемешать, переворачивая массу снизу вверх круговыми движениями. На данном этапе размешивать крем можно только вручную.

Шаг 5.

Остуженный эспрессо смешать с алкоголем в плоской чаше. На 2-3 секунды опускать палочку Савоярди в кофейную смесь и затем сразу вытаскивать.

Шаг 6.

Пропитанное печенье выложить в форму, полностью заполняя дно.

Шаг 7.

Когда форма будет заполнена первым слоем печенья, поверх него ложкой распределить ½ часть крема.

Шаг 8.

Третьим слоем вновь положить пропитанное кофе Савоярди.

Шаг 9.

Сверху печенья распределить остатки крема и убрать форму в холодильник на несколько часов. Лучше всего оставить на ночь.

Шаг 10.

Украсить блюдо тертым шоколадом или какао и подать на стол.

С помощью этих десяти шагов приготовить тирамису можно без особых трудностей. Сделав блюдо один раз, обязательно захочется повторить рецепт и вновь насладится безупречным вкусом итальянского десерта. Порадовать себя и своих близких так просто, ведь процесс приготовления не занимает много времени. Важно лишь заранее вспомнить об этом, чтобы десерт успел пропитаться кремом. Приятного аппетита!

 

Spread the love
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *