Футбольный скандал в Южной Америке

Футбольный скандал в Южной Америке: сборные Колумбии и Перу подозревают в «договорном окончании» игры между собой, а сборная Чили подаёт протест

Вопреки результатам прошедших матчей в отборочной группе КОНМЕБОЛ (Южная Америка) занявшая 6-е место в группе сборная Чили сможет поехать на чемпионат мира-2018, если будет установлен факт «ничейного сговора» в матче Перу – Колумбия (1:1), устраивавший обоих соперников в свете перспектив поездки на ЧМ-2018.

Договорной матч считается договорным, даже если изначально он таковым «не планировался», а «сложился» в ходе игры, хотя бы и в её заключительном отрезке.

Это замечание может иметь прямое отношение к матчу отборочного турнира в южно-американской группе (КОНМЕБОЛ) (11 октября), завершившейся вничью со счётом 1:1.

С учётом поражения в параллельно проходившем матче сборной Чили от сборной Бразилии чилийцы остались за бортом финального турнира ЧМ-2018, в то время как Колумбия получила прямую путёвку в Россию, а Перу – право на стыковые матчи.

Как сообщил Чемпионат.com, сейчас вокруг игры Перу – Колумбия сложилась скандальная ситуация благодаря бдительности известного итальянского журналиста Танкреди Палмери, заподозрившего неладное и после матча разместившего у себя в «твиттере» красноречивое видео, снятое им в завершающем отрезке матча.

Честная борьба соперников в матче фактически прекратилась в последние 5 минут; одна команда держала мяч на своей половине поля и лениво его перепасовывала, другая не пыталась его отобрать.

А началось это после того, как лидер колумбийцев Радамель Фалькао подошёл поочерёдно к нескольким перуанским игрокам и почти украдкой что-то им объяснил, после чего обе команды фактически прекратили борьбу и доиграли игру с ничейным счётом.

После матча защитник сборной Перу Ренато Тапиа проявил «непростительную» откровенность для журналистов в микст-зоне, пояснив, что подходивший к нему Фалькао сообщил, что при ничейном результате обе команды «проходят» на чемпионат мира.

Это подтвердил и сам Фалькао, пояснивший, что колумбийцы на 5 минут до конца игры уже знали, что Чили «безнадёжно» уступает Бразилии (0:3), и турнирная таблица приобретает на этот момент вид, где Колумбия занимает 4-е место, а Перу – 5-е; сборная Чили же оттесняется на 6-ю, «непроходную» строчку.

Следовательно, напрашивается вывод об элементарном «договорняке». И по свидетельству спортивных юристов, вероятным итогом возникшего скандала может стать отмена ФИФА результата этой игры, штрафы и очковые наказания колумбийской и перуанской сборной.

Ситуацией тут воспользовались сборная Чили, которая тут же подала протест.

Теперь ФИФА обязана провести тщательное расследование, и признательные показания давших интервью игроков (как той, так и другой команды) могут стать решающими в вынесении вердикта.

В случае важных санкций против Колумбии и Перу (снятие очков или дисквалификация) сборная Чили займёт более высокое место в группе и сможет сыграть на чемпионате мира в России.
В общем, для Видаля, Санчиза и Варгаса шансы попасть на ЧМ-2018 ещё не потеряны.

Футбольный скандал в Южной Америке: сборные Колумбии и Перу подозревают в «договорном окончании» игры между собой, а сборная Чили подаёт протест
7 просм.
Spread the love
Загрузка...

Читайте также: